河南小麦返青期苗情普遍较好 优质专用小麦种植面积稳步扩大

2019-03-19 10:59:53 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:大河网讯(河南日报记者陈慧曾鸣)记者3月18日从省农业农村厅获悉,当前我省小麦苗情长势好于上年,也好于常年,小麦生产总体较为顺利。根据农情调度,全省一二类苗所占比例为89.6%,较冬前提高4.2个百分点,比去年同

大河网讯(河南日报记者陈慧曾鸣)记者3月18日从省农业农村厅获悉,当前我省小麦苗情长势好于上年,也好于常年,小麦生产总体较为顺利。

根据农情调度,全省一二类苗所占比例为89.6%,较冬前提高4.2个百分点,比去年同期提高5.4个百分点,比常年同期提高0.4个百分点;三类苗所占比例由冬前的13.3%降为9.5%,比去年同期减少6.4个百分点,比常年同期减少0.5个百分点。豫南的南阳市、信阳市等地一二类苗占比为83.5%,与去年同期持平,差于常年,全省其他地区苗情均达到或超过常年水平。

从小麦生长发育情况看,当前根系发育好,生长发育比较协调。省农业农村厅种植业处相关负责人提醒,当前,小麦生长陆续进入起身、拔节期,各级农业部门要因地制宜,指导农民加强肥水管理,浇好拔节—孕穗水,预防可能发生的“倒春寒”。

立足于打造全国重要的粮食生产核心区,我省小麦面积继续保持稳定,小麦种植面积在8600万亩左右,与上年基本持平。粮食生产结构不断优化,全省优质专用小麦种植面积稳步扩大,由2016年的600万亩,发展到2018年的1204万亩,3年实现翻番。优质专用小麦面积已占到全省小麦面积的1/7,位居全国第一。

编辑 谢增

热门推荐
返回顶部